教育部 運算思維推動計畫

 

計畫緣起

 在二十一世紀,資訊科技不管在理論、技術、系統及工具方面都有了迅速的發展,資訊科技已成為攸關人類社會發展的重要學科領域。有鑑於此,各先進國家中小學教育中已普遍開設資訊課程。

 資訊科技領域課程特別著重學生「運算思維」能力的培養。透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考、系統化思考等運算思維,並藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、解決問題能力、團隊合作及創新思考能力。在國民小學階段,學生應能運用資訊科技工具處理生活與學習事務,並學習基本運算思維;在國民中學階段,學生應能整合使用資訊科技並進行溝通與創作,並以運算思維解決問題;在高級中等學校階段學生應更進一步瞭解資訊科學內涵,內化運算思維,從而發展創新思考與團隊合作之能力。同時亦應著重建立學生在資訊社會中應有之態度與責任感。

 提升學生運算思維能力,增加必、選修學分數也是重要的關鍵。惟在學分數提高的前提下,我國資訊教師數量及質量的問題尚待克服。若要落實運算思維與資訊科技教育,則有必要提供在職資訊教師增能研習。研習的主軸在於整個運算思維的精神,培養教師運用運算思維解決問題的能力,及了解可用於培養學生運算思維的各項資源與工具。國中資訊教師的研習,強調各項新興資訊科學主題的介紹,且針對教師們較不熟悉的運算思維教學進行研討。高中資訊教師的研習,則強調協助教師們對加深加廣的課程有所準備,及增強教師們開設選修課程及大學先修課程的必要新知與教法。

 基於運算思維已成為各國資訊教育的重點,國際上亦有針對運算思維而起的組織,提供運算思維教與學的資源。若能透過系統性的參與國際活動規劃運作,將必要資料中文化,並推動中小學生參與這些國際活動,不但可增加學習的廣度與深度,亦可讓其他國家看到我國在運算思維及資訊教育的努力。國內更須逐步推動全國中小學生程式設計活動,讓學生可以運用所學,不管是自我挑戰或團隊合作,落實透過運算思維解決問題之資訊教育目標。

 

計畫目標

 本計畫願景為:扎根程式學習、培養運算思維、接軌國際活動。

 為了協助教師了解並準備未來運算思維教學需求,本計畫的三個主要目標如下:

  一、 因應資訊科技科應以「運算思維」貫穿國中至高中各年級必、選修課程,及程式設計學習的必要性,設計資訊科教師的資訊科技增能教材,並推動資訊科教師參與增能研習,協助資訊科教師能落實運算思維與程式設計教學內涵。

  二、 因應「運算思維」已是未來學習與職場上必備的知能,研發適合非資訊學科教師的運算思維增能教材,並推動學科教師參與增能研習,進以推動學生運算思維的學習。

  三、 彙整國內外運算思維學習資源與學習活動,推動全國師生運算思維的學習。

 

團隊成員

                                                      

     計畫主持人 李忠謀 教授                                     共同主持人 陳伶志 副研究員

現職 國立臺灣師範大學 資訊工程系(所) 教授                        現職 中央研究院 資訊科學所 副研究員

                                                       

 協同主持人 林育慈 副教授                                      協同主持人 盧東華 助理教授

 現職 國立臺灣師範大學 資訊教育研究所 副教授                  現職 臺北市立大學資訊科學系 助理教授

 

 

 

計畫相關連結