教育部 運算思維推動計畫

前言

        十二年國民基本教育科技領域綱要草案於10412月已完成公聽及修訂程序,預計將於107學年度實施。此次資訊科技課程規劃的基本理念係以『運算思維』為主軸,透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考、系統化思考等運算思維,並藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、解決問題能力、團隊合作以及創新思考的能力。

        在新課綱中,國中的資訊課程將由以往的重大議題提升至科技領域的一個科目,未來,我國每位國中生都將有6學分的資訊課程學習,課綱草案規劃在國民中學教育階段,課程著重於培養學生利用運算思維與資訊科技解決問題之能力,高級中等學校教育階段則逐步進行電腦科學探索,以了解運算思維之原理而能進一步做跨學科整合應用。

        對於我國學生的資訊科技內涵學習與數位素養提升來說,這是一個進步的絕佳契機,但從另一方面來說,先不論國中師資的齊備度,光是如何進行教學以符合課綱的理念,將是未來中學資訊課程實施的重大挑戰。其中,最重要的將是如何將運算思維的精神藉由教材教法展現,讓學生藉由高品質的課堂激發對於資訊科技的學習動機,進而能在學習後具備有利用資訊科技解決問題的未來公民能力,將是教學現場的嚴峻挑戰。

        本文首先探討『運算思維』的概念,其次藉由筆者在過去幾年從事的課程開發計畫,分享運算思維運用於高中資訊課程開發與教學的相關經驗,期能發揮拋磚引玉的效果,激發更多這方面的教材開發與教學研究,此應為我國未來中學資訊教學值得好好努力的方向與目標。

完整文章連結