教育部 運算思維推動計畫

教育部資訊教育向前行「運算思維領航會」暨「資訊科技融入教學創新應用團隊選拔」頒獎典禮

教育部於105年3月5日(星期六)臺北市青少年發展處舉行資訊教育向前行「運算思維領航會」暨「資訊科技融入教學創新應用團隊選拔」頒獎典禮。由教育部發起,以縣市政府推動中的程式學習活動為基礎,並與民間單位合作,共同引領全國資訊教育之發展,另藉由參與國內及國際間之資訊教學活動,以培養學生運算思維能力。

因應科技之發展,資訊科技之重要性日漸增加。教育部過去在資訊教育發展上,於建構校園資訊化基礎建設、推動數位教學、縮短城鄉數位落差,皆有不錯的成效。為了加強資訊人才之培訓,使資訊科學教育向下扎根,同時也強化全國學生運算思維之訓練,以達到「扎根程式設計、培養運算思維、接軌國際活動」的願景。自今年起,教育部將進行「運算思維推動計畫」,與縣市政府及民間單位共同合作,藉由教師運算思維增能的研習、學生學習程式設計風氣的營造及國際運算思維活動的引進與參與等三方面著手,提升全國學子的運算思維能力。並於今日舉行「運算思維領航會」,一同努力使資訊教育的推廣更上層樓,集結過去的努力,聚焦在運算思維學習的推動,以推升我國資訊教育的視野。

「運算思維推動計畫」規劃於兩年內,密集舉辦教師運算思維增能研習,使教師能在教學中引導學生實踐運算思維。此外,職場上越來越多的工作,都需要透過正確的邏輯思維結合電腦程式運作,這些都與「運算思維」有著密切的關係。此計畫亦將推廣各年級適合學習之程式設計語言,以達到適性學習設計電腦程式以解決問題的學習目標。另也將引進國際運算思維學習資源與學習活動,提供我國學生參與各種國際活動的機會,讓學生從中了解運算思維在各種問題上的應用,進而發掘自身在資訊學科的學習興趣與潛力。

 

節錄自教育部網站:

http://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=FB3C38877790095C