1. 首頁
  2. /
  3. 計畫緣起
  4. /
  5. 相關報導
關於本計畫
                                   
2023  2020  2019  2018  2016

2023

由臺師大資工系李忠謀教授及柯佳伶教授所帶領的「運算思維推動計畫」期望透過生活化任務讓民眾了解運算思維內涵,運用資訊科學,理解並解決問題的思考過程,讓人有效率的透過資訊科技達成目標。 教育部長潘文忠於11月11日參觀時,對於柯佳伶教授現場演繹的運算思維體驗活動感有興趣,特別駐足了解。 運算思維不是只有寫程式,透過「運算思維動手玩」讓民眾體驗不插電的運算思維教學,進而引發「程式設計興趣」,活動攤位吸引不少大朋友、小朋友前來體驗。 🔍 完整報導連結

2020

108新課綱上路後,科技素養相關課程受到重視,由臺師大李忠謀副校長及資訊工程學系柯佳伶副教授所帶領的「運算思維推動計畫」期望透過生活化題目讓民眾了解運算思維內涵。
運算思維不是只有寫程式,透過「運算思維動手玩」讓民眾體驗不插電的運算思維教學,進而引發「程式設計興趣」,活動攤位吸引不少大朋友、小朋友前來體驗。

🔍 完整報導連結

賴清德副總統參訪「109資訊月」致詞時表示,資訊月是資訊科技界每年非常重要的一場盛會,是國人了解政府資訊政策與未來發展方向一個很好的平台。今年許多國家受到武漢肺炎影響,臺灣科技可以幫助他國解決遠距教學的問題,也期盼未來臺灣的教育結合科技,持續推廣相關方案,促成教育數位轉型,造福更多學子。

🔍 完整報導連結

教育部特別規劃「臺灣教育科技展」,規劃教育聯合展區、校園超部署等4大區及停課不停學主題館,展出我國人工智慧、資訊教育深耕及校園數位教學的成果,除展示體驗外,今年也安排主題論壇、教案沙龍及未來教室,透過典範演說、教學演示等,分享資訊教育的教學成果。

🔍 完整報導連結

今年受疫情衝擊,全球教育界加速「數位轉型」,台灣師範大學以「跨國x跨域x跨校」為主題參加2020台灣教育科技展,該校李忠謀副校長及資訊工程學系柯佳伶教授於「教育聯合展區」展示展示主持的「運算思維推動計畫」年度成果,讓教師及學生了解運算思維內涵,同時啟發學生對資訊科學的學習興趣,透過「運算思維動手玩」讓民眾體驗不插電的運算思維教學,並且藉由「程式設計前哨站」讓已有運算思維基礎知能的民眾,挑戰利用程式設計解決問題。

🔍 完整報導連結

2019

108年度的「臺灣教育科技展」以「數位公民 共好未來」為主軸,展示區域將本年度眾多資訊教育推動成果劃分為「特色課程」、「跨域學習」、「智慧學習」、「運算思維」及「AI人工智慧及虛擬/擴增實境 (AR/VR)」五大主題,期待老師及家長一起參與,讓學生在教育中透過科技協助發揮學習潛力,成就每個獨一無二的孩子,讓教育部部長潘文忠熱情邀請親子,一同到「臺灣教育科技展」親身感受。

🔍 完整報導連結

2018

一年一度的資訊月107年11月28日登場,今年教育部特別在現場規劃「台灣教育科技展」,以「為教育而科技」為主軸,讓各界看見教學成果,也提供案例、方法、工具,讓老師備課更輕鬆,希望透過資訊月,讓老師們在這裡交流、分享,共同提升科技教學的能力。

🔍 完整報導連結

教育部於11月28日至12月3日在臺北資訊月-臺灣教育科技展「校園應用及推廣」區參與展出,歡迎對教育有興趣的民眾一起來參觀,運算思維是利用電腦科學的基本概念進行問題解決的思維模式,程式設計是學習運算思維的方法之一。透過運算思維的培養,有助於問題分析及解決,也是現代公民不可或缺的能力。



2016

教育部今年參與「2016數位教育博覽會」,以資訊科技為訴求,呈現前瞻性的科技產品如何與教學現場密切結合,並以「運算思維,提升孩子競爭力」為主題,引導資訊教育向下扎根,呈現資訊科技如何翻轉教育理念,回歸以學習者為核心的重要精神。
「運算思維體驗展區」以「扎根程式學習、培養運算思維、接軌國際活動」為願景,教育部「運算思維推動計畫」自今年起由教師增能研習、教學資源彙整及運算思維活動推廣三方面著手;同時和地方政府教育局(處)合作,北部以宜蘭縣、中部以臺中市、南部以高雄市為據點,推廣全國的運算思維及程式設計教學。

🔍 完整報導連結

前言

        十二年國民基本教育科技領域綱要草案於10412月已完成公聽及修訂程序,預計將於107學年度實施。此次資訊科技課程規劃的基本理念係以『運算思維』為主軸,透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考、系統化思考等運算思維,並藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、解決問題能力、團隊合作以及創新思考的能力。

        在新課綱中,國中的資訊課程將由以往的重大議題提升至科技領域的一個科目,未來,我國每位國中生都將有6學分的資訊課程學習,課綱草案規劃在國民中學教育階段,課程著重於培養學生利用運算思維與資訊科技解決問題之能力,高級中等學校教育階段則逐步進行電腦科學探索,以了解運算思維之原理而能進一步做跨學科整合應用。

        對於我國學生的資訊科技內涵學習與數位素養提升來說,這是一個進步的絕佳契機,但從另一方面來說,先不論國中師資的齊備度,光是如何進行教學以符合課綱的理念,將是未來中學資訊課程實施的重大挑戰。其中,最重要的將是如何將運算思維的精神藉由教材教法展現,讓學生藉由高品質的課堂激發對於資訊科技的學習動機,進而能在學習後具備有利用資訊科技解決問題的未來公民能力,將是教學現場的嚴峻挑戰。

        本文首先探討『運算思維』的概念,其次藉由筆者在過去幾年從事的課程開發計畫,分享運算思維運用於高中資訊課程開發與教學的相關經驗,期能發揮拋磚引玉的效果,激發更多這方面的教材開發與教學研究,此應為我國未來中學資訊教學值得好好努力的方向與目標。

摘要

        各先進國家為因應資訊科技的發展與國家人才需求,皆重新擬訂資訊科技課程之理念與方向。我國資訊科技課程歷經數次變革,十二年國教總綱中已將「資訊科技」列為國、高中之必修課程,課綱草案亦已將運算思維列為重要理念,希冀由運算思維之培養,提升學生善用運算思維與資訊科技工具解決問題、合作共創、溝通表達等高階能力。本文除探討我國及世界各國資訊科技課程發展理念外,並由程式設計與STEM理念分別提出運算思維教學的實施策略,藉以拋磚引玉,喚起各界對資訊科技教育之重視與投入。

關鍵詞:資訊科技課程、運算思維、程式設計教學

教育部資訊教育向前行「運算思維領航會」暨「資訊科技融入教學創新應用團隊選拔」頒獎典禮

教育部於105年3月5日(星期六)臺北市青少年發展處舉行資訊教育向前行「運算思維領航會」暨「資訊科技融入教學創新應用團隊選拔」頒獎典禮。由教育部發起,以縣市政府推動中的程式學習活動為基礎,並與民間單位合作,共同引領全國資訊教育之發展,另藉由參與國內及國際間之資訊教學活動,以培養學生運算思維能力。

因應科技之發展,資訊科技之重要性日漸增加。教育部過去在資訊教育發展上,於建構校園資訊化基礎建設、推動數位教學、縮短城鄉數位落差,皆有不錯的成效。為了加強資訊人才之培訓,使資訊科學教育向下扎根,同時也強化全國學生運算思維之訓練,以達到「扎根程式設計、培養運算思維、接軌國際活動」的願景。自今年起,教育部將進行「運算思維推動計畫」,與縣市政府及民間單位共同合作,藉由教師運算思維增能的研習、學生學習程式設計風氣的營造及國際運算思維活動的引進與參與等三方面著手,提升全國學子的運算思維能力。並於今日舉行「運算思維領航會」,一同努力使資訊教育的推廣更上層樓,集結過去的努力,聚焦在運算思維學習的推動,以推升我國資訊教育的視野。

「運算思維推動計畫」規劃於兩年內,密集舉辦教師運算思維增能研習,使教師能在教學中引導學生實踐運算思維。此外,職場上越來越多的工作,都需要透過正確的邏輯思維結合電腦程式運作,這些都與「運算思維」有著密切的關係。此計畫亦將推廣各年級適合學習之程式設計語言,以達到適性學習設計電腦程式以解決問題的學習目標。另也將引進國際運算思維學習資源與學習活動,提供我國學生參與各種國際活動的機會,讓學生從中了解運算思維在各種問題上的應用,進而發掘自身在資訊學科的學習興趣與潛力。

🔍 完整報導連結

教育部3月5日舉行「運算思維領航會」暨「資訊科技融入教學創新應用團隊選拔」頒獎典禮,教育部長吳思華表示,105年將推動「運算思維推動計畫」,期望今年夏日樂學就能讓學生接觸程式語言,提早啟動資訊教育。

🔍 完整報導連結